对外交流
 学院首页 
 网站首页 
 书法系概况 
 党务工作 
 教学科研 
 对外交流 
 学生工作 
 书法博物馆 
 网上展厅 
 经典法帖 
 文件下载 
当前位置: 网站首页>>对外交流>>正文
讲座 | 书法形态与行气
2018-05-07 18:07   审核人:

5月3日上午10点,太原师范学院书法系邀请天津美术学院喻建十教授为我系师生做题为“书法形态与行气”的专题学术讲座。参加本次讲座的有书法系16级全体师生及部分其他年级同学,讲座由书法系副主任窦元章老师主持。


 


| 讲座摘要 |

释气

喻建十教授讲到,古今书法家历来把“气”的把握与表现作为书法学习和创作过程中一个最需潜心深究的部分,指出“学书之要唯取神气为佳,若模象体势,虽形似而无精神,乃不知书者所为耳”可见对“气”的理解和表现在书法中的作用是多么的重要。

但是,气究竟是如何同章法产生具体可见的联系的呢?对此,我们从宏观和微观上分别选取了“气势”和“行气”两个侧面来讨论。气的概念来源 《淮南子・原道训》说:“气者,生之元也”。


1气是行的基础


 气是形的基础,但气本身不是形,气可以转化为形。所以在中国传统艺术中都把对气的控制与把握当作塑造形象、传达情感的一个重要参照系。尤其是书画艺术。

 唐代理论家张彦远在《历代名画记》中就明确指出,表现客观物象时必须要把握住对象的形状特征,但若要真能使这种形似表现得完整而生动,还必须传达出对象内在的风骨气质。后来这个观点几乎成为指导绘画创作与欣赏的一条基本原则。

书法虽然没有如绘画那样具体的形象可言,但点线的组合排列也形成了具有二度空间意义的形状,并籍此在一定程度上形成了被书法家称之为“气象”或“气韵”的形式感觉。正是这种感觉赋予了每件作品的活力与个性。因此,前人不断告诫学习书法的人们,在继承与创新的过程中“得形体不如的笔法,得笔法不如得气象。”当然,这并不意味着仅仅得到了“气象”便可以学好书法,而是表明只有掌握了可以准确地感受出并表现出不同“气象”的能力,才能赋予形体和笔法有更为深刻的内容。 


气势

近人金绍城在《画学讲义》中说:“作画以有气势为上,有气势则精神贯穿,意境活泼,否则徒具形式,毫无精神,死画而已,有何趣味之足言。……所谓有气势者,指全画成一个团结,精神之团聚,使见之者无懈可击。”此说虽是谈画,同样也可将其移而论书。


2气势的影响


我们姑且不说黄庭坚过分相信“倚酒通神”对书法创作产生影响的看法是否片面,从这一段话中可以明白一个道理,那就是不管是黄庭坚的坐对江山,还是颠张狂素的倚酒通神,都是一种借题发挥。通过一些基于自身多方面修养基础上的忘情夸张和悟对行为,从中获得一种异乎寻常的气势。他们面对青山,吮吸着自然清新的气息,观察着万千变化的气象;他们举觞豪饮,鼓荡着胸中的意气,引发着心底勃勃的生机,进而自我陶醉在物我两忘的情境中。于是他们便气足胆壮,心手双畅,遣毫使墨,忽起忽落。其来无端,其去无迹,起止转接之间每每出人意料,自有一股不可测试的英姿奇气荡漾其间,其章法的万般变化自然而然地就在这尽情挥洒中产生了。所以说气势对章法的影响在宏观上是起到一种统摄全局作用的。

喻教授以毛泽东的书法作品为例,给同学们就气势的重要性做了详细的解释,同学们纷纷表示受益匪浅。


行气

关于“行气”问题,书法家历来非常注重,可是,尽管每一个书法家在处理这个问题上各有独到之处,也曾总结出一些言简意赅的要诀,却依然缺少较为系统清晰的理论阐述。书法中的大部分单字图形都可以在感觉上依据中轴线而划分为大致相等的左右两部分,若干单字图形中轴线的连接,组成行轴线,行轴线的发展变化,形成通常说的“行气”,不过,随着研究的不断深入,我们又会发现线性分析的方法还不能完全覆盖行气所包含的内容,因为,至少从有形可见的方面来说,行气就不仅表现在中轴线的连接,同时也表现在点线间、图形间的相互吸引和排斥,据此,喻教授分别从引力作用和贯气效应以及行与气的段落感三个方面进行分析,因此,我们应当清楚,所谓的“整体”是由若干局部有机地缀接而成的整体,不是一块毫无缝隙的铁板;所谓的“局部”也并非真正具有独立性的部分,而是并未完全割断与整体联系的部分。明确了这样一层关系,就能比较恰当地处理好行气的段落感与整体感。


讲座结束后,党总支书记梁凤钊代表书法系为喻建十教授颁发聘书,聘请喻建十教授为我系客座教授。


关闭窗口

通讯地址:山西省晋中市榆次区大学街319号
联系电话:0351-2167926    邮编:030619