院系动态
 学院首页 
 网站首页 
 书法系概况 
 党务工作 
 教学科研 
 对外交流 
 学生工作 
 书法博物馆 
 网上展厅 
 经典法帖 
 文件下载 
当前位置: 网站首页>>院系动态>>正文
扎根基层,奉献西部 | 用青春最炽热的真心为建设祖国西部服务
2022-05-02 22:13   审核人:

在五四青年节到来之际,习近平总书记考察调研中国人民大学并发表重要讲话。我系认真开展学习并积极贯彻落实。


扎根基层,奉献西部

有人曾经这样写到:“跨越大半个中国,赴一场西部之约;怀满腔热血,奔赴服务之地。”号角已吹响,青春正当时,建设服务西部从未变成一句空话,我系志愿者们积极贯彻落实习近平总书记的重要讲话内容,在扎根基层,奉献西部的实践活动中练就过硬本领,用青春书写无愧于时代的华章。

在记忆里,有这样两句话始终牢牢扎根:“想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人”、“学高为师,身正为范”,这两句话一句带我走向西部,一句坚定我成为一名教师的理想。国之大计,教育为本。教育是一门“仁爱”的事业,用爱撑起每一份藏在骨子里的责任与担当。选择去西部,成为一名乡村教师,当脚踏黄土,面对贫困山区一张张天真无暇的笑脸的那一刻,服务西部的初心就不言而喻了。绵绵用力,久久为功,用一年不长的时间去做一件终身难忘的事情,西部之约是青春的号召,是一次真切的成长,也会成为人生中最浓墨重彩的一笔,可以平凡,但请努力让自己的青春不平庸。

——柴筱彤

2020届毕业生


 


时间一晃,不知不觉间已经来新疆两年了,回首两年前,我经过严格的选拔有幸成为太原师范学院志愿者团队的一员。在授旗仪式上,张惠元书记向我们授旗,接过神圣的团旗,我们义无反顾奔赴边疆,到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去!多么豪迈激扬的口号,这是青春和激情的碰撞,把自己的事业和祖国的需要交融在一起,作为一名大学生党员,我倍感荣幸和自豪。在志愿者服务期间,我被分配到新疆生产建设兵团第一师四团中学,这是一个临近国界的小镇,穿过一望无际的戈壁滩和连绵数百公里的无人区,我们来到小镇,与我对边疆的印象不同的是,这里气候宜人,环境优美,雪山和草地相辉映,蓝天与羊群作伴,一所仅有700人的小学,这里的孩子善良可爱,这里的人民热情好客,我们作为“客人”,在生活的各个方面被格外照顾。总之,服务新疆的两年,有辛苦,有奉献,有关爱,我为自己能成为太原师范学院的志愿者而感到自豪。

——张子鑫

2020届毕业生


 



如果说奋斗是青春最亮丽的底色,奉献是青春最美丽的模样,那基层就应该是青春最好的舞台。扎根基层,奉献西部,是青春该有的模样。9月,伴随着“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”,掷地有声的口号,我参加了大学生志愿服务西部计划,成为一名光荣的西部计划志愿者。在新疆的一年时间里,我作为一名少数民族学校的美术教师,感悟颇多,也明白了“十年种树,百年育人”的道理,服务西部不只是一代人的事情,而是更多的有志向优秀大学毕业生的事情,用一年不长的时间,来做一件让自己终身难忘的事。新时代的我们,应当积极响应习总书记的号召,紧跟时代的潮流,我们必能承其重,担其任,必定可以乘着奋斗之船,扬着成长之帆砥砺前行,努力奋斗!

——李瑞阳

2020届毕业生


 


关闭窗口

通讯地址:山西省晋中市榆次区大学街319号
联系电话:0351-2167926    邮编:030619